bokee.net

个体业主博客

正文 更多文章

西安一工地70余米塔吊断裂倒塌导致1死8伤



工人正用气焊切割塔吊。(记者 李安定/摄)
  12月1日下午4时50分左右,西安铁塔寺街省建五公司施工工地塔吊因工人操作失误发生断裂倒塌,造成1死8伤,其中6人伤情较重。

   加高时操作失误

   70余米高塔吊突然断裂

  昨日下午5时许,记者赶到现场时,工地东侧一段100米长的路已被封锁,七八名莲湖群防队员正在封锁线外维持秩序。记者看到,倒下的塔吊横卧在路中间,工地大楼楼顶的钢筋被压弯,绿色的防护网也被扯烂,断掉的塔吊有一半还在路边一家2层诊所房顶上压着,现场一片狼藉。塔吊倒塌时,还将路对面市第一中学教学楼外的空调室外压缩机砸掉。据了解,倒塌的塔吊有70多米高。

  在采访中,省建五公司安全技术处副处长潘君达向记者说明了事故原因。“工人们在给塔吊加高时操作发生失误,支撑失衡造成了断裂,详细原因还在调查中。目前公司已经成立了事故调查组和应急预案指挥部对事故进行处理”。

   目击者讲述惊人瞬间

   塔吊司机从操作间跳了下去

  市民张先生目睹了事故的全过程。“我当时看见塔吊一下子就砸了下来,一个正在路上骑三轮车的人被砸中顿时倒在了地上,一动不动,特别吓人。”张先生说,他还看到一名保洁员和一名自行车修理店的店主被砸倒。

  “就连诊所楼顶也被砸出了一个大窟窿,可想而知塔吊倒下时力量多大。”另一位张先生也向记者介绍,120救护车来到现场后,他看到有两名工人从工地被人用担架抬出,“他们身上都是血,嘴里还在不停吐血”。

  3名市第一中学的高三学生告诉记者,事故发生时,他们正在教学楼里上英语课,刚好目睹了这起事故。“当时塔吊还在作业,先是摇晃了几秒钟,紧接着就从上部断裂倒了下来。同学们都听到‘嗵’的一声闷响,地都晃了,大家还以为是地震呢!”一名学生说,他看到塔吊司机在倒塌时从操作间里跳了下去,心里觉得特别害怕。

   伤者送医院急救

   6男2女受伤 1男子死亡

  记者从120急救中心了解到,9名伤者全部送往了西电集团医院进行救治。西电集团医院急救科的李主任告诉记者:“9名伤者里7名是男性,2名女性,目前有6名受重伤,他们有不同程度的胸外伤、多处骨折、头颅外伤等,1人正在接受手术,其余人已安排住院。”

  昨晚9时发稿时,记者从医院获悉,一名30岁左右的男子因抢救无效已确认死亡
分享到:

上一篇:广东塔吊发生事故坍塌 造成3死2伤

下一篇: