bokee.net

个体业主博客

正文 更多文章

纽约世贸大厦原址上兴建的自由大厦

在纽约世贸大厦原址上兴建的自由大厦新方案19日揭晓。这个高达1776英尺(合541.3米)的世界最高建筑将与远方的自由女神像遥相辉映,构成新纽约的独特美景。

  自由大厦主体建筑有70层。加上大厦屋顶上84.1米的发射塔,整个建筑将达到541.3米。目前世界上最高的建筑是马来西亚吉隆坡452米的双子星大厦,台北正在建设高508米的台北国际金融中心。与这两座摩天大楼相比,未来的自由大厦将更加挺拔。

  专家解释说,自由大厦建成后将与坐落在自由岛上的自由女神像遥相辉映。纽约州州长乔治·保陶基说:“我们用它来缅怀‘9·11’事件中的死难者,用这高耸入云的礼物来铭记自由和逝去的英雄。”
在美国纽约9.11世贸中心废墟上兴建的自由大厦将成为美国新的文明标志。在世界建筑史上,比它更令人瞩目的项目为数不多。

  Skidmore, Owings & Merrill LLP(SOM)是世界领先的建筑、城市规划和工程公司,该公司的创新水平在业内是首屈一指的,开发商Silverstein Properties正是看到了这种创新精神,才毅然选择了SOM公司来设计自由大厦。由于该项目涉及众多利害关系人,且对进度有较高要求,SOM认识到使用高效的设计工具和建立高效的工作流程十分重要。因此,从项目一开始,SOM就与欧特克公司携手合作,采用恰当的设计和施工管理工具以确保这一知名项目的顺利进行

  自由大厦是在原世贸大厦旧址上建设的首座建筑,高1776英尺,260万平方英尺的商务及公共空间的宏伟结构将由发光玻璃组成。大厦内有世界一流的餐厅、观景台和最先进的广播设施,内部的一切建设均采用最高级的设计、安全、可持续性和质量标准。为了完成这个庞大且具象征意义的重要工程,SOM、WSP Cantor Seinuk及Jaros Baum & Bolles(JB&B)工程公司与欧特克咨询部门密切合作,共同实施Autodesk Revit建筑信息模型平台,顺利完成了这一革命性设计。

 



  构建“自由梦”

  从建筑学角度看,自由大厦项目十分复杂。建筑物拔地而起约至450米的高空后,将做40度的旋转,这种扭转结构的用途之一是分散和减弱来自哈得逊河的大风,同时也意味着在大厦的楼层中,每层都会有不同的布局。此外,矗立在大厦顶端的广播天线将起到涡轮风力发电机的作用,可利用风力为大厦发电,其结构包括系列钢索,同不远处的布鲁克林大桥建筑主题遥相呼应。“自由大厦设计的复杂几何形状在考验着我们用传统的二维术语描述形状的能力。”该项目高级设计师、SOM设计副主管Jeffery Holmes说。

 



  自由大厦的设计共包含69个办公楼层、20多万平方米的超现代办公与公共面积、高达500多米。它的地基为平行四边形,符合已恢复的街道网络格局。它将达到最高的建筑安全与质量标准,并采用可持续建筑设计领域中最先进的技术。作为 SOM的长期技术合作伙伴,欧特克公司为其设计团队提供了宝贵的建议,利用 Autodesk Buzzsaw,AutoCAD 和 Autodesk Revit 等一系列设计软件,帮助其为这个新的美国标志性建筑实现最高质量的设计并将协作平台的价值扩展到施工阶段。

  有效降低风险

  随着建筑行业的发展,设计技术和项目工作流程集成的进步使建筑师和工程师可比以往更快、更高效地建设高楼大厦。但是,每个领域都依赖其自己的设计工具和专有格式,在建筑设计中,如果要与其他专业共享设计或再利用其中的数据,就会常常使建筑师陷入耗时的重复劳动和无谓的失误中。

 



  在自由大厦这样复杂的项目中,由于对进度的要求紧迫、对安全性的要求极高,再加上大批建筑师、工程师和建设者同时参与,那么在设计上潜在的失误会被无限放大。另外,无法使用CAD软件的其他利益相关方,也需要一个简便的途径来获取准确、及时的工程信息。对自由大厦这样高标准的建筑来说,设计过程中的每一步都是不容许错误的,因为任何一个小失误都会造成高昂的成本和工期的拖延。

  可以说,这项非凡的工程需要的是最适合的工具。通过对各种软件的挑选,SOM公司最终选择AutodeskRevit作为该工程首选的建筑设计工具。之所以选择该软件,是因为它与建筑信息模型平台的其它两个部分软件可以进行无缝集成。可以说,Autodesk Revit平台大大降低了自由大厦的设计风险,让建筑师和工程师的建筑梦想变为现实。

  确保最新的精确信息

  在一个水平面上设计独特的玻璃环境结构,二维平面图不能显示周围区域的全景,Revit允许我们即时生成横断面与摄影机视图,清晰地将提议结构解决方案表现出来 — 在重要的入口走廊中间位置添加立柱。

  ——SOM合作伙伴Carl Galioto

  Autodesk Revit平台的核心是建筑信息模型,它是一种建筑设计、交付和管理的数字化方法。在应用模型时,虽然设计者、建筑师、工程师和生产团队都使用各自行业的设计工具,但使用Revit平台开展设计时,Revit会自动生成其他所有的相关工程信息,其中包括精确的楼层平面图、正面图、截面图、数量提取、面积计算、进度安排等。即便模型更新,其他所有领域的专家也都可以立即看到整个工程最新的精确、完整信息。

  此外,这一软件还可以帮助设计各方展开广发合作。在原来的设计过程中,如果设计者想调整建筑中非常复杂或连接紧密的部分,如大厅或机械室,普遍的作法是,建筑师们会围绕在图纸周围进行讨论,而身旁要放一盒红色铅笔。但现在,有了Revit平台的帮助,建筑师们只需在等离子显示屏上打开模型,选定所需要调整的区域,就可以协作完成修改。

 



  便捷的修改

  “过去,如果我们想调整建筑中非常复杂或连接紧密的部分,如大厅或机械室,通常会围绕在图纸周围,身旁放着一盒红色铅笔。而现在,我们只需在等离子显示屏上打开模型,选定我们需要调整的区域即可。”

  ——SOM合作伙伴Carl Galioto

  在自由大厦的建筑设计中,Autodesk Revit Structure软件帮助建筑师提高了项目的协调性,因为建筑信息模型能够进行自我调节,这就大大节省了设计时间。该项目的负责人向记者介绍说,在向大厦中嵌入支柱时,工程团队成员在Autodesk Revit模型中放入一个虚拟摄像头,这样就可以清楚观察到新添加的支柱是否阻隔了重要视角,这样建筑师无须将问题进行红色标注,并等待一周后出结果,就可以实时了解大厦支柱的具体情况。

  当建筑师需要对设计进行改动时,Autodesk Revit的参数变更引擎会自动协调整个图纸集。如果使用传统软件,建筑师必须手工找出全部需要变更的内容,在处理大型图纸集时,也会很容易造成遗漏。但使用Autodesk

  Revit软件就不会出现这样的问题,它能够轻松便捷地帮助建筑师完成修改。

 



  高效的组织能力

  Autodesk Consulting软件帮助建筑师更加高效地组织期整个计划。SOM公司在软件的协助下,将项目划分成五个独立的项目,即地基、自由塔核心和构造、地基外围建筑、主塔外围建筑和塔尖。这种划分有助于清晰界定跨领域的工作流程,同时也让各设计团队能更轻松在独立投标项目的期限内完成项目。

  此外,欧特克咨询部门在项目刚开始时,就对建筑师进行了三个星期的专门培训,培训内容不仅包括基础平台,还有初期建筑定制内容。这种培训对项目建筑设计团队成员的帮助是巨大的,它让建筑师们能够快速进入工作状态,并得到全方位的技术支持。

  目前,自由大厦建设项目正在向着2011年完工的目标迈进。欧特克在设计软件、项目协作及咨询服务方面的专业技术,已经成为帮助SOM公司及其工程合作伙伴达成此目标的重要凭借手段。可以说,Revit平台是一场技术革命,在它的帮助下,自由大厦将完美地呈现在世人面前

      

 

 

 

 

正负零  钢结构

 

                

 

      

 

 

 

2011年1月13日上传图片

分享到:

上一篇:旧金山-奥克兰海湾桥梁

下一篇: