bokee.net

个体业主博客

正文 更多文章

世界第七高楼江苏南京紫峰大厦

建设地点】 :南京市鼓楼广场

  

  

【开工日期】 :2005年5月底

 

  【竣工日期】 :2008年9月28日

 

  【用地面积】 :18721m2

 

  【建筑面积】 :260000 m2

 

  【建筑层数】 :地上89层、地下4层

 

  【建筑高度】 :450米

 

  【建筑造价】 :约40亿

 

  【投资单位】 :南京国资和上海绿地

 

  【建筑设计】 :SOM

 

  【施工单位】 :上海建工

 

  【英文名称】 :Nanjing Zifeng Tower

南京绿地广场?紫峰大厦选址位于南京南鼓楼区鼓楼广场,东至中央路,西至北京西路。鼓楼周边区域有玄武湖、北极阁、鼓楼、明城墙等历史文物古迹;该地段是南京城区的中心点及城市的制高点,周边远景尽收眼底:东可眺望紫金山、西可望长江、南有雨花台、北有幕府山。也是全国著名高等学府南京大学、东南大学名校集聚之地;该地段交通便利,地铁一号线重要站点设置其中;是南京行政中轴线和商业中轴线的交界之处。 建筑概况:建筑用地面积为18721平方米。A1地块总建筑面积约26万平方米,基地内设一高一低2栋塔楼(主楼和副楼),用商业裙房将2栋塔楼联成一个整体建筑群;主楼地上89层,总高度450米,屋顶高度389米,为中国大陆第2高楼(仅次于上海环球金融中心) ,世界第7高楼(包括在建的)。主要功能设有五星级酒店(约65000平方米)、甲级办公楼(约55000平方米,副楼地上24层,地上建筑有效高度99.7米,主要功能甲级办公楼(约21000平方米);裙房地上6层局部7层,地上有效高度37米局部44米,主要功能为商场(约45000平方米)与酒店附属用房。地下4层,主要功能为商场、停车库及设备机房(约61000平方米)。主楼办公层高4.2米,酒店层高3.8米,副楼层高4米,商业层高6米。整个建筑有50多部垂直电梯与30多部自动扶梯来保证整个建筑的人流运输,以保证整个建筑的品质。该项目于2005年5月底开工,2009年6月底交付使用,一座面向未来的建筑,一座南京新的方向标,将在六朝古都——南京拔地而起。

 

 

楼层:总楼层89层,使用楼层共81层,81层及以上为设备层、维修梯支架和夹层。

 

  楼层使用情况:

 

  B4-B2 停车、酒店后勤

 

  B1 非机动车停车、酒店后勤、设备用房

 

  B1夹层 餐饮、食品店、酒店后勤、设备用房、观光大堂

 

  1F 顶级商务大堂、酒店大堂、宴会厅、奢侈品商业中心、商业中庭

 

  2F-5F 奢侈品商业中心

 

  6F 商业中心、宴会厅、电影院

 

  7F 会议厅、宴会厅

 

  8F-9F 健身中心、游泳池、室外花园、SPA

 

  10F 办公

 

  11F-12F 避难层、设备层

 

  15F-41F 超5A甲级写字楼

 

  42F-43F 设备用房

 

  45F-46F 空中大堂/餐厅

 

  47F 咖啡吧

 

  48F 酒店后勤

 

  49F-71F 六星级洲酒店客房

 

  72F 观光层

 

  73F, 75F 设备层

 

  76F-77F 中餐厅

 

  78F-79F 特色西餐厅

 

  80F-81F 总统套房

 

  82F 绿地

 

  83F 水箱层

 

  85F-86F 机房

 

  87-89F 灯塔建筑高度达到450米(有外国网站skyscraperpage注明紫峰大厦为458米),接近上海环球金融中心的492米位居大陆第二,中国第四,世界第七(包括在建的,前六为迪拜塔,台北101,上海环球,香港金融,西尔斯,吉隆坡双子塔)。

 

  南京紫峰大厦是以办公为主,集商贸、宾馆、观光、会议等设施于一体的综合型大厦,地下停车位1200个,超过上海环球的1100个。另外,72层为观光层,游客可在此观看到南京全景,未来将成为中国乃至世界的一处观光景点。

 

  此外,南京的河西苏宁地块和新街口铁管巷地块有望刷新南京新的高度。

 

  

 

分享到:

上一篇:深圳平安国际金融大厦

下一篇: